| Kerntemperatur-Tabelle | ||
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Die Kerntemperatur wird in der Mitte des Fleischgutes gemessen. Über die Kerntemperatur wird der Garzustand bestimmt. Hierzu wird ein Bartenthermometer benötigt. Es gibt eine Vielzahl an Meßgeräten, die für jedermann erschwinglich sind. Wichtig bei der Messung ist, dass der Fühler im Kern der dicksten Fleischschicht steckt. |
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| Schwein | medium | durch |
| Bauch (gefüllt) | 70° C | 75° C |
| Eisbein | 75° - 80° C | 80° - 85° C |
| Hackbraten | 70° C | 75° C |
| Haxe (gebraten) | 75° - 80° C | 80° - 85° C |
| Haxe (gepökelt) | 72° - 75° C | 75° - 80° C |
| Kamm | 70° C | 73° - 75° C |
| Kassler | 55° - 62° C | 64° - 68° C |
| Keule bzw. Schinkenstück | 65° - 68° C | 75° C |
| Kotelett (ohne Knochen) | 65° C | 68° C |
| Kotelett (mit Knochen) | 72° C | 75° - 80° C |
| Leberkäse | 68° - 70° C | 72° C |
| Medaillons (Filets) | 63° C | 70° C |
| Nackenstück | 65° - 70° C | 70° - 75° C |
| Rippchen | 65° C | 85° C |
| Rückenfleisch | 65° - 68° C | 75° C |
| Schulter | 70° C | 75° |
| Spanferkel | 65° C | 70° - 75° C |
| Spare-Rips | 65° C | 85° C |
| Zunge | 80° C | 85° - 90° C |
| Rind | medium | durch |
| Braten | 70° C | 80° - 85° C |
| Brust | 80° - 85° C | 90° - 95° C |
| Entrecote | 55° C | 60° - 65° C |
| Filet | 38° - 55° C | 60° - 65° C |
| Roastbeef | 55° - 60° C | 65° C |
| Rouladen | 65° C | 70° C |
| Sauerbraten | 80° C | 85° C |
| Tafelspitz | 80° - 85° C | 90° C |
| Kalb | medium | durch |
| Braten | 60° - 65° C | 70° - 75° C |
| Brust | 70° C | 75° - 78° C |
| Filet | 60° C | 65° C |
| Haxe | 75° C | 80° - 85° C |
| Keule | 73° - 75° C | 78° C |
| Nuss | 72° - 75° C | 80° C |
| Rücken | 65° - 70° C | 75° C |
| Schulter | 70° C | 75° - 80° C |
| Lamm | medium | durch |
| Braten | 70° - 75° C | 79° - 85° C |
| Karree | 55° C | 70° - 75° C |
| Keule | 60° C | 70° - 72° C |
| Kotelett | 55° C | 65° - 70° C |
| Rücken | 60° - 62° C | 68° C |
| Schaf | medium | durch |
| Braten | 70° - 75° C | 80° - 85° C |
| Keule | 75° - 78° C | 82° - 85° C |
| Rücken | 70° - 75° C | 80° C |
| Geflügel | medium | durch |
| Ente | 75° - 80° C | 80° - 90° C |
| Entenbrust | 62° - 65° C | 70° C |
| Gans | 75° - 80° C | 90° - 92° C |
| Hähnchen | - | 80° - 85° C |
| Hähnchenbrust | - | 72° C |
| Perlhuhn | - | 70° C |
| Poularde | - | 85° C |
| Pute | - | 80° - 90° C |
| Putenbraten | - | 70° C |
| Truthahn | - | 80° - 85° C |
| Wild | medium | durch |
| Hirschbraten | 60° C | 75° - 80° C |
| Hirschmedaillons | 60° C | 65° C |
| Hirschrücken | 54° - 60° C | 65° - 70° C |
| Kaninchenkeulen | 60° C | 65° C |
| Rehbraten | 65° - 70° C | 75° - 80° C |
| Rehrücken | 50° - 60° C | 65° - 70° C |
| Rehschulter | 60° C | 70° C |
| Wildschweinbraten | 65° - 70° C | 75° - 78° C |
| Wildschweinfilet | 60° - 62° C | 65° - 70° C |
| Wildschweinkeule | 65° - 70° C | 75° C |
| Fisch | medium | durch |
| Hecht | - | 63° C |
| Lachs | - | 60° C |
| Rotbarsch | - | 55° C |
| Seeteufel | - | 62° C |
| Thunfisch | - | 62° C |
| Zander | - | 62° C |