Kerntemperatur-Tabelle    

Die Kerntemperatur wird in der Mitte des Fleischgutes gemessen. Über die Kerntemperatur wird der Garzustand bestimmt. Hierzu wird ein Bartenthermometer benötigt. Es gibt eine Vielzahl an Meßgeräten, die für jedermann erschwinglich sind. Wichtig bei der Messung ist, dass der Fühler im Kern der dicksten Fleischschicht steckt.

   
Schwein medium durch
Bauch (gefüllt) 70° C 75° C
Eisbein 75° - 80° C 80° - 85° C
Hackbraten 70° C 75° C
Haxe (gebraten) 75° - 80° C 80° - 85° C
Haxe (gepökelt) 72° - 75° C 75° - 80° C
Kamm 70° C 73° - 75° C
Kassler 55° - 62° C 64° - 68° C
Keule bzw. Schinkenstück 65° - 68° C 75° C
Kotelett (ohne Knochen) 65° C 68° C
Kotelett (mit Knochen) 72° C 75° - 80° C
Leberkäse 68° - 70° C 72° C
Medaillons (Filets) 63° C 70° C
Nackenstück 65° - 70° C 70° - 75° C
Rippchen 65° C 85° C
Rückenfleisch 65° - 68° C 75° C
Schulter 70° C 75°
Spanferkel 65° C 70° - 75° C
Spare-Rips 65° C 85° C
Zunge 80° C 85° - 90° C
     
Rind medium durch
Braten 70° C 80° - 85° C
Brust 80° - 85° C 90° - 95° C
Entrecote 55° C 60° - 65° C
Filet 38° - 55° C 60° - 65° C
Roastbeef 55° - 60° C 65° C
Rouladen 65° C 70° C
Sauerbraten 80° C 85° C
Tafelspitz 80° - 85° C 90° C
     
Kalb medium durch
Braten 60° - 65° C 70° - 75° C
Brust 70° C 75° - 78° C
Filet 60° C 65° C
Haxe 75° C 80° - 85° C
Keule 73° - 75° C 78° C
Nuss 72° - 75° C 80° C
Rücken 65° - 70° C 75° C
Schulter 70° C 75° - 80° C
     
Lamm medium durch
Braten 70° - 75° C 79° - 85° C
Karree 55° C 70° - 75° C
Keule 60° C 70° - 72° C
Kotelett 55° C 65° - 70° C
Rücken 60° - 62° C 68° C
     
Schaf medium durch
Braten 70° - 75° C 80° - 85° C
Keule 75° - 78° C 82° - 85° C
Rücken 70° - 75° C 80° C
     
Geflügel medium durch
Ente 75° - 80° C 80° - 90° C
Entenbrust 62° - 65° C 70° C
Gans 75° - 80° C 90° - 92° C
Hähnchen - 80° - 85° C
Hähnchenbrust - 72° C
Perlhuhn - 70° C
Poularde - 85° C
Pute - 80° - 90° C
Putenbraten - 70° C
Truthahn - 80° - 85° C
     
Wild medium durch
Hirschbraten 60° C 75° - 80° C
Hirschmedaillons 60° C 65° C
Hirschrücken 54° - 60° C 65° - 70° C
Kaninchenkeulen 60° C 65° C
Rehbraten 65° - 70° C 75° - 80° C
Rehrücken 50° - 60° C 65° - 70° C
Rehschulter 60° C 70° C
Wildschweinbraten 65° - 70° C 75° - 78° C
Wildschweinfilet 60° - 62° C 65° - 70° C
Wildschweinkeule 65° - 70° C 75° C
     
Fisch medium durch
Hecht - 63° C
Lachs - 60° C
Rotbarsch - 55° C
Seeteufel - 62° C
Thunfisch - 62° C
Zander - 62° C