Niedrigtemperaturgaren-Tabelle      

Das Niedrigtemperaturgaren ist eine Alternative zum herkömmlichen Braten. Das Fleisch wird hierbei sehr schonend und auf eine einfache Art im Backofen gegart. Die Kerntemperatur des Fleisches erreicht beim Niedrigtemperaturgaren nicht die Temperaturen wie beim Braten, ist jedoch wesentlich länger im Backofen. Durch das Verfahren trocknet das Fleisch nicht zu sehr aus, so dass ein Zähwerden fast ausgeschlossen werden kann.

     
Schwein Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Braten (1200 g) 8-10 Min. 4½ Std. 65° C
Braten (1500 g) 30 Min. bei 240° C 4 Std. 65° C
Filet an einem Stück 6-7 Min. 1¾ Std. 65° C
Medaillon 2 Min. pro Seite 40 Min. 65° C
Lende (800 g) 6-7 Min. 2½ Std. 65° C
Lende (1200 g) 6-7 Min. 3 Std. 65° C
Lende (2400 g) 6-7 Min. 3½ Std. 65° C
Nackenstück (800 g) 7-8 Min. 3 Std. 65° C
Nackenstück (1500 g) 8-10 Min. 5 Std. 65° C
Nackenstück (2400 g) 8-10 Min. 7 Std. 65° C
Spanferkel 5-6 Min. 3½ Std. 65° C
       
Rind Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Filet (medium 600 g) 5-6 Min. 1½ Std. 55° C
Filet (medium 1,5 kg) 7-8 Min. 2½ - 3 Std. 55° C
Roastbeef (800 g) 7-8 Min. 1 - 2 Std. 50° - 60° C
Roastbeef (1,5 kg) 10 Min. 1½ - 3 Std. 50° - 60° C
Roastbeef (2,5 kg) 10 Min. 2½ - 3½ Std. 50° - 60° C
       
Kalb Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Braten 7-8 Min. 3 - 3½ Std. 60° C
Filet (ganzes Stück) 5-6 Min. 1½ Std. 60° C
Filesteak engl. 1 Min. pro Seite 10 Min. 50° C
Filesteak medium 2 Min. pro Seite 40 Min. 55° C
Filesteak durch 2 Min. pro Seite 1 Std. 65° C
Haxe 30 Min. bei 240° 3 Std. 60° C
Kotelett 2 Min. pro Seite 45 Min. 60° C
Lende (800 g) 7-8 Min. 2 Std. 60° C
Lende (1500 g) 7-8 Min. 3 Std. 60° C
Medaillon 1 Min. pro Seite 30 Min. 55° C
       
Lamm Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Lammkeule (mit Knochen 1,8 kg) 6-7 Min. 5½ Std. 60° C
Lammkeule (entbeint 1 kg) 8-10 Min. 4 Std. 60° C
Lammkeule (entbeint und gefüllt 1,5 kg) 8-10 Min. 5½ Std. 60° C
Lammrücken (mit Knochen 1,5 kg) 6-7 Min. 1¾ Std. 60° C
Karree 6-7 Min. 1½ Std. 55° C
Kotelett 2 Min. pro Seite 30 Min. 60° C
Rückenfilet 6-7 Min. 30 Min. 55° C
       
Geflügel Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Ente (2,5 kg) 1 Std. bei 220° 5 Std. 70° C
Entenbrustfilet 5-6 Min. 45 Min. - 1 Std. 65° C
Gans (4 kg) 1 Std. bei 220° 7 Std. 70° C
Gans (6 kg) 1 Std. bei 220° 9 Std. 70° C
Gänsebrust (gehäutet, 500 g) 6-7 Min. 2 Std. 65° C
Hähnchenbrustfilet 2 Min pro Seite 45 Min. 70° C
Putenbraten (800 g) 5-6 Min. 3 Std. 70° C
Putenbraten (1,2 kg) 7-8 Min. 5 Std. 70° C
Pute (3 kg) 40 Min bei 220° 4½ Std. 70° C
Truthahn (5 kg) 1 Std. bei 220° 7 Std. 70° C
       
Wild Anbratzeit Garen bei 80° C Kerntemperatur
Hirschbraten (1,2 kg) 6-8 Min. 4½ Std. 60° C
Hirschkalbrücken (ohne Knochen 800 g) 5-6 Min. 2¼ Std 60° C
Hirschkeule (mit Knochen 2,2 kg) 30 Min. bei 240° 3½ Std. bei 240° 60° C
Hirschmedaillon 1 Min. pro Seite 45 Min. 60° C
Hirschrückenfilet 5-6 Min. 1¾ Std. 60° C
Kaninchenkeule 4-5 Min. 1 Std. 60° C
Rehbraten (ohne Knochen 1,5 kg) 8-10 Min. 4 - 5 Std. 60° C
Rehkeule (mit Knochen 2kg) 8-10 Min. 6 Std. 60° C
Rehrücken (mit Knochen 1,5 kg) 8-10 Min. 2½ Std. 60° C
Rehschulter (mit Knochen 800 g) 6-7 Min. 3 Std. 60° C
Wildschweinbraten (800 g) 6-7 Min. 2½ - 3 Std. 65° C
Wildschweinbraten (1,6 kg) 8-10 Min. 5 Std. 65° C
       
Fisch Anbratzeit Garen bei 100° C Kerntemperatur
Lachsfilet (180 g) 1 Seite pro Min. 20 Min. -
Schwertfischsteak (150 g) 1 Seite pro Min. 15 Min. -
Seeteufelmedaillon 1 Seite pro Min. 15 Min. -
Thunfischsteak (150 g) 1 Seite pro Min. 15 Min. -
Wolfsbarsch (600 g) - in der Folie 35 Min. -