| Niedrigtemperaturgaren-Tabelle | |||
|
Das Niedrigtemperaturgaren ist eine Alternative zum herkömmlichen Braten. Das Fleisch wird hierbei sehr schonend und auf eine einfache Art im Backofen gegart. Die Kerntemperatur des Fleisches erreicht beim Niedrigtemperaturgaren nicht die Temperaturen wie beim Braten, ist jedoch wesentlich länger im Backofen. Durch das Verfahren trocknet das Fleisch nicht zu sehr aus, so dass ein Zähwerden fast ausgeschlossen werden kann. |
|||
| Schwein | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Braten (1200 g) | 8-10 Min. | 4½ Std. | 65° C |
| Braten (1500 g) | 30 Min. bei 240° C | 4 Std. | 65° C |
| Filet an einem Stück | 6-7 Min. | 1¾ Std. | 65° C |
| Medaillon | 2 Min. pro Seite | 40 Min. | 65° C |
| Lende (800 g) | 6-7 Min. | 2½ Std. | 65° C |
| Lende (1200 g) | 6-7 Min. | 3 Std. | 65° C |
| Lende (2400 g) | 6-7 Min. | 3½ Std. | 65° C |
| Nackenstück (800 g) | 7-8 Min. | 3 Std. | 65° C |
| Nackenstück (1500 g) | 8-10 Min. | 5 Std. | 65° C |
| Nackenstück (2400 g) | 8-10 Min. | 7 Std. | 65° C |
| Spanferkel | 5-6 Min. | 3½ Std. | 65° C |
| Rind | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Filet (medium 600 g) | 5-6 Min. | 1½ Std. | 55° C |
| Filet (medium 1,5 kg) | 7-8 Min. | 2½ - 3 Std. | 55° C |
| Roastbeef (800 g) | 7-8 Min. | 1 - 2 Std. | 50° - 60° C |
| Roastbeef (1,5 kg) | 10 Min. | 1½ - 3 Std. | 50° - 60° C |
| Roastbeef (2,5 kg) | 10 Min. | 2½ - 3½ Std. | 50° - 60° C |
| Kalb | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Braten | 7-8 Min. | 3 - 3½ Std. | 60° C |
| Filet (ganzes Stück) | 5-6 Min. | 1½ Std. | 60° C |
| Filesteak engl. | 1 Min. pro Seite | 10 Min. | 50° C |
| Filesteak medium | 2 Min. pro Seite | 40 Min. | 55° C |
| Filesteak durch | 2 Min. pro Seite | 1 Std. | 65° C |
| Haxe | 30 Min. bei 240° | 3 Std. | 60° C |
| Kotelett | 2 Min. pro Seite | 45 Min. | 60° C |
| Lende (800 g) | 7-8 Min. | 2 Std. | 60° C |
| Lende (1500 g) | 7-8 Min. | 3 Std. | 60° C |
| Medaillon | 1 Min. pro Seite | 30 Min. | 55° C |
| Lamm | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Lammkeule (mit Knochen 1,8 kg) | 6-7 Min. | 5½ Std. | 60° C |
| Lammkeule (entbeint 1 kg) | 8-10 Min. | 4 Std. | 60° C |
| Lammkeule (entbeint und gefüllt 1,5 kg) | 8-10 Min. | 5½ Std. | 60° C |
| Lammrücken (mit Knochen 1,5 kg) | 6-7 Min. | 1¾ Std. | 60° C |
| Karree | 6-7 Min. | 1½ Std. | 55° C |
| Kotelett | 2 Min. pro Seite | 30 Min. | 60° C |
| Rückenfilet | 6-7 Min. | 30 Min. | 55° C |
| Geflügel | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Ente (2,5 kg) | 1 Std. bei 220° | 5 Std. | 70° C |
| Entenbrustfilet | 5-6 Min. | 45 Min. - 1 Std. | 65° C |
| Gans (4 kg) | 1 Std. bei 220° | 7 Std. | 70° C |
| Gans (6 kg) | 1 Std. bei 220° | 9 Std. | 70° C |
| Gänsebrust (gehäutet, 500 g) | 6-7 Min. | 2 Std. | 65° C |
| Hähnchenbrustfilet | 2 Min pro Seite | 45 Min. | 70° C |
| Putenbraten (800 g) | 5-6 Min. | 3 Std. | 70° C |
| Putenbraten (1,2 kg) | 7-8 Min. | 5 Std. | 70° C |
| Pute (3 kg) | 40 Min bei 220° | 4½ Std. | 70° C |
| Truthahn (5 kg) | 1 Std. bei 220° | 7 Std. | 70° C |
| Wild | Anbratzeit | Garen bei 80° C | Kerntemperatur |
| Hirschbraten (1,2 kg) | 6-8 Min. | 4½ Std. | 60° C |
| Hirschkalbrücken (ohne Knochen 800 g) | 5-6 Min. | 2¼ Std | 60° C |
| Hirschkeule (mit Knochen 2,2 kg) | 30 Min. bei 240° | 3½ Std. bei 240° | 60° C |
| Hirschmedaillon | 1 Min. pro Seite | 45 Min. | 60° C |
| Hirschrückenfilet | 5-6 Min. | 1¾ Std. | 60° C |
| Kaninchenkeule | 4-5 Min. | 1 Std. | 60° C |
| Rehbraten (ohne Knochen 1,5 kg) | 8-10 Min. | 4 - 5 Std. | 60° C |
| Rehkeule (mit Knochen 2kg) | 8-10 Min. | 6 Std. | 60° C |
| Rehrücken (mit Knochen 1,5 kg) | 8-10 Min. | 2½ Std. | 60° C |
| Rehschulter (mit Knochen 800 g) | 6-7 Min. | 3 Std. | 60° C |
| Wildschweinbraten (800 g) | 6-7 Min. | 2½ - 3 Std. | 65° C |
| Wildschweinbraten (1,6 kg) | 8-10 Min. | 5 Std. | 65° C |
| Fisch | Anbratzeit | Garen bei 100° C | Kerntemperatur |
| Lachsfilet (180 g) | 1 Seite pro Min. | 20 Min. | - |
| Schwertfischsteak (150 g) | 1 Seite pro Min. | 15 Min. | - |
| Seeteufelmedaillon | 1 Seite pro Min. | 15 Min. | - |
| Thunfischsteak (150 g) | 1 Seite pro Min. | 15 Min. | - |
| Wolfsbarsch (600 g) | - | in der Folie 35 Min. | - |